马克思主义学院
马克思主义学院 College of Marxism

马克思主义学院召开关于“卢雍政同志讲话精神”学习心得分享会

发布日期:2020-05-09    浏览次数:


 
        2020年5月9日下午14:00,马克思主义学院在腾讯会议召开了关于“卢雍政同志在推动巡视反馈问题整改,加强高校党的建设推进会上的讲话精神”学习心得分享会。本次会议由马克思主义学院樊桂兰书记主持。
 
(图为2020年5月9日樊桂兰书记组织召开“卢雍政同志讲话精神”学习心得分享会)
 
       樊书记再一次带领大家重温了卢雍政同志讲话的精神。卢雍政同志在讲话中指出,为推动全省高校党建工作再上新台阶,我们首先要提高政治站位,进一步增强抓好高校党建工作的责任感使用感紧迫感;其次,深化巡视整改,切实解决全省高校党的建设存在的突出问题薄弱环节;最后,抓实重点任务,推动高校党的建设再上新台阶。
 
(图为2020年5月9日学习心得分享会实况)
 
        由于五一期间老师们已经学习卢雍政同志的讲话精神,并形成心得体会文字材料,本次会议各个教研小组选派教师代表进行学习心得分享,老师们感触颇深,主要从以下两个方面谈了自己的心得:
 
(图为2020年5月9日学习心得分享会实况)
 
        第一, 思政教育方面,作为思政教师,要牢牢抓好政治建设、思想建设,要加强教师的理论武装。高校是意识形态工作的主阵地,作为教师,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉做党的创新理论的实践者,传播者,拥护者。要将思想政治工作与立德树人的根本任务紧密结合。德才兼备,德是第一位的,作为当代的大学生,素质是立身之基,技能是立业之本。在日常的教学中要善于利用贵州丰富的红色文化资源和脱贫攻坚的实践,走出校门上思政课,把贵州打赢两场战役的英雄战歌在高校唱响,理论联系实际,让学生能够更好的理解我们的思想政治理论知识;要与时俱进,结合新形势,运用新技术手段把思政课堂变得最有味、最有型、最有心的课程。作为一名高校教师,学生的思想道德素质及政治素养水平是我们教学工作的着力点,将青年一代培养成为德智体美劳结合的优秀的社会主义接班人是我们的教育目标。
 
(图为2020年5月9日学习心得分享会实况)
 
       第二,党建工作方面,党建工作是一切工作的根本保障,要以知行合一、时不我待的思想和工作的状态完成好各项党建工作;加强基层党组织建设,缩短与新时代的党组织路线的差距。作为党员,我们要遵守党的纪律,严格作风问题,积极参与党组织活动;做到“两个维护”,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。思想上要与时俱进;政治上要提高政治站位,拥护中国共产党的领导,坚定的以马克思主义的指导思想作为行动指南,坚定理想信念;作风上,我们要进行自我消毒;认真开好民主生活会和组织生活会,防止组织生活随意化,庸俗化。强化基层党组织建设,突出基层党组织的政治功能。落实组织生活制度,立足实际,创新形式,规范组织生活,将“三会一课”做严、做实、做活。团结凝聚师生,助力学校中心工作。
  
(图为2020年5月9日学习心得分享会实况)
 
       作为教师,又作为党员,我们要以身作则积极推动党的建设在高校再上新台阶。
 
 
文/吕晓    图、编辑/王娜