马克思主义学院 College of Marxism

马克思主义学院党支部 学习“习近平对职业教育工作作出重要指示”

发布日期:2021-05-19    浏览次数:

2021年5月19日,马克思主义学院党支部在图书馆党员活动室学习了“习近平对职业教育工作作出的重要指示”。学习活动由范慧敏副书记组织。

习近平近日对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。要坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。各级党委和政府要加大制度创新、政策供给、投入力度,弘扬工匠精神,提高技术技能人才社会地位,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务上水平的重要基础。近些年来,各地区各相关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,推动职业教育发展取得显著成绩。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼服务国家现代化建设、推动高质量发展,着力推进改革创新,借鉴先进经验,努力建设高水平、高层次的技术技能人才培养体系。要瞄准技术变革和产业优化升级的方向,推进产教融合、校企合作,吸引更多青年接受职业技能教育,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接。加强职业学校师资队伍和办学条件建设,优化完善教材和教学方式,探索中国特色学徒制,注重学生工匠精神和精益求精习惯的养成,努力培养数以亿计的高素质技术技能人才,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的支撑。

范副书记强调,作为职业院校教师,需要落实立德树人的根本任务,以提质培优、增值赋能为主线,勇于创新,打造具有职业教育特色的大思政体系,以课堂为基础,促进全员、全方位育人,以德为先、以德励才、以德成才,培养学生成为德才兼备、全面发展的高素质技术技能人才。

老师们也表示一定会坚定信仰,争做名副其实的“工匠之师”,要坚持立德树人,常怀敬业之心,以高尚的师德、精益求精的态度潜移默化地影响学生,要永葆进取之心,以先进的理念、扎实的学识引领学生的成长,要拥有爱才之心,欣赏学生、信任学生,做好引路人,做好陪伴者和铺路石,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,推动职业教育向更高水平迈进。

图、文、编辑/王娜